Возмещение НДС при экспорте

Действующим налоговым законодательством предусмотрена возможность налогообложения НДС по ставке 0 процентов. Перечень операций, при которых это становится возможным, указан в п.1 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту НК РФ).

В частности, к ним относятся (пп.1 п.1 ст.164 НК РФ):

  • реализация товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта,
  • а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Условием для этого является представление в налоговые органы документов, перечисленных в статье 165 НК РФ.

Вступивший в силу Таможенный Кодекс Таможенного союза дал в свою очередь определение понятию экспорт. Это такая таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

Особенности применения 0% ставки НДС для экспорта товаров в рамках Таможенного союза установлены Протоколом от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе".

Требования для налогоплательщика

Что от вас потребуется для того, чтобы вам возместили НДС? В пункте 1 статьи 165 НК РФ даются по этому поводу четкие указания.

При экспорте товаров за пределы Таможенного союза, в целях подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов налогоплательщиком в обязательном порядке должны быть предоставлены в налоговые органы следующие документы либо их копии:

  • контракт налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара;
  • выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации указанного товара. При этом в случае, если выручка поступила на счет налогоплательщика от третьего лица, в налоговые органы представляется также договор поручения по оплате за указанный товар.

Следует отметить, что в случае осуществления расчетов по внешнеторговым контрактам наличными денежными средствами и для осуществления бартерных (товарообменных) операций Налоговым кодексом РФ предусматриваются специальные требования (пп. 2 п.1 ст.165).

  • таможенная декларация с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

При этом для вывоза товаров различными видами транспорта (судами через морские порты, воздушным транспортом), а также с учетом иных особенностей, предусмотренных НК РФ, предусматриваются отдельные перечни документов (пп.4 п.1 ст.165 НК РФ).

  • при реализации экспортируемого товара через посредника должен быть предоставлен также заключенный налогоплательщиком договор комиссии, договор поручения либо агентский договор. Кроме того, в этом случае предоставляется выписка банка, подтверждающая поступление выручки от реализации товара на счет налогоплательщика или комиссионера (поверенного, агента).

Законодательные сроки

Обратите внимание, что перечисленные документы либо их копии должны быть предоставлены в срок не позднее 180 календарных дней с момента помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. Одновременно с  ними представляется и налоговая декларация.

В случае пропуска указанного срока операция по реализации вывозимых товаров подлежит налогообложению по ставке 10% или 18% (п.2-3 ст.164 НК РФ).

Однако, если впоследствии документы, подтверждающие правомерность применения 0% ставки НДС, будут представлены в налоговый орган, уплаченные суммы налога налогоплательщику будут возвращены.

Оспаривание обоснованности применения 0% ставки НДС

Зачастую налоговые органы оспаривают обоснованность применения налогоплательщиком 0% ставки НДС по экспортным операциям. Как показывает сложившаяся судебная практика, претензии налоговых органов связаны в основном либо с непредставлением полного комплекта документов, либо с различными дефектами предоставленных документов (несовпадения наименований плательщика и покупателя товара, непроставленные отметки таможенных органов и т.д.).

Необходимо отметить, что налогоплательщик вправе обратиться в суд только в случае нарушения его права на возмещение НДС и при условии, что им была надлежаще соблюдена административная (внесудебная) процедура возмещения НДС (разъяснения Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 №65). При этом под несоблюдением данной процедуры понимается не только непосредственное обращение в суд, минуя налоговый орган, но и представление неполного комплекта документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.

Однако следует учитывать, что представление документов, имеющих незначительные дефекты формы или содержания, не может рассматриваться как непредставление этих документов. При возникновении спора значительность таких дефектов будет оцениваться судом. Сложившаяся судебная практика позволяет сделать вывод, что судебные органы не рассматривают незначительные дефекты в оформлении необходимых документов как основание для отказа в возмещении экспортного НДС. В то же время, в случае обнаружения существенных недостатков суд может поддержать позицию налогового органа, отказавшего в возмещении НДС.