Электронная Цифровая Подпись (ЭЦП) представляет собой небольшой объем информации, содержащий в себе сжатый и зашифрованный образ электронного документа – «дайджест» документа.
ЭЦП служит для однозначного определения лица, подписавшего электронный документ. Кроме того, цифровая подпись позволяет контролировать целостность документа при передаче по каналам связи. При любом случайном или преднамеренном изменении документа подпись станет недействительной.
ЭЦП позволяет заменить при безбумажном документообороте традиционные печать и подпись.
Электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. Это определено Федеральным законом от 10.01.2002 №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».
Ст. 19 П. 2:
«В случаях, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или соглашением сторон, электронная цифровая подпись в электронном документе, сертификат которой содержит необходимые при осуществлении данных отношений сведения о правомочиях его владельца, признается равнозначной собственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе, заверенном печатью».
Ст. 4.:
«Электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:
— сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;
— подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;
— электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи».
Несмотря на чрезвычайную сложность математических средств криптографии и программных средств, их реализующих, пользование ЭЦП для его владельца на удивление просто и доступно любому человеку, вне зависимости от уровня владения персональным компьютером, образования и рода занятий. Достаточно обладать базовой компьютерной грамотностью и понимать хотя бы самые простые вещи: например, что такое браузер, как зайти на определенный сайт, что такое командная строка.
Сертификаты электронной цифровой подписи получают представители организаций, индивидуальные предприниматели и частные лица.
Бесплатно ЭЦП получают только органы государственной власти в подразделениях Федерального Казначейства.
Да, для формирования ЭЦП нужна специальная программа. Применяется одна из двух программ - КриптоПро либо Лисси.
При правильном хранении закрытого ключа его владельцем - нет. Выполняйте рекомендации по хранению и использованию ключа, содержащиеся в документации к клиентскому комплекту - и вы будете гарантированы от подделки вашей ЭЦП. На сегодняшний день не существует вычислительных мощностей, способных в сколько-нибудь приемлемые сроки взломать криптографию ЭЦП. Дополнительная защита от подделки обеспечивается сертификацией Удостоверяющим центром открытого ключа подписи.
Для юридических лиц, если ЭЦП оформляется на руководителя:
- при открытии ООО - оригинал или нотариально заверенную копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, полученную не ранее чем за тридцать дней до ее представления;
- заявление в Удостоверяющий центр о выпуске сертификата ключа ЭЦП;
- паспорт гражданина Российской Федерации, на чье имя изготавливается сертификат ключа ЭЦП, а также его копия (листы с фотографией и регистрацией по месту жительства);
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- если сертификат ключа ЭЦП изготавливается на имя руководителя организации: нотариально заверенные копии документа о назначении руководителя, ИНН, ОГРН юр.лица, приказа о назначении на должность директора или продления полномочий директора.
Для юридических лиц, если ЭЦП оформляется на уполномоченного представителя:
- если сертификат ключа ЭЦП изготавливается на имя уполномоченного представителя организации: доверенность, подтверждающую полномочия владельца сертификата ключа ЭЦП, заверенную подписью руководителя и печатью организации;
- доверенность на представителя юридического лица, уполномоченного на получение изготовленного сертификата ключа ЭЦП (в случае, если сертификат ключа подписи получает не владелец сертификата, а его уполномоченный представитель), заверенную подписью руководителя и печатью организации;
- паспорт гражданина Российской Федерации — представителя юридического лица, уполномоченного на получение изготовленного сертификата ключа ЭЦП, а также его копия (листы с фотографией и регистрацией по месту жительства).
Для индивидуальных предпринимателей:
- при регистрации ИП - оригинал или нотариально заверенную копию выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, полученную не ранее чем за тридцать дней до ее представления;
- заявление в Удостоверяющий центр о выпуске сертификата ключа ЭЦП;
- паспорт гражданина Российской Федерации — индивидуального предпринимателя, на чье имя изготавливается сертификат ключа ЭЦП, а также его копия (листы с фотографией и регистрацией по месту жительства).
- нотариально заверенные копии СНИЛС, ИНН, ОГРИП;
Для частных лиц
- паспорт гражданина Российской Федерации (листы с фотографией и регистрацией по месту жительства);
- нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации;
- заявление в Удостоверяющий центр о выпуске сертификата ключа ЭЦП.